潮新闻客户端 评论员 陈江

磨铁图书微博截图

近日,有关《房思琪的初恋乐园》有声书部分章节存在不雅背景音的报道引发了广泛社会关注。这部由作家林奕含创作,讲述了一位文学少女被补习班老师长期性侵,最终精神崩溃的沉痛故事,被改编为有声书后,竟因不当内容处理而再次陷入争议。这不仅是对逝者林奕含的极大不尊重,更是对广大读者和听众的一次严重伤害。

7月8日,有网友在社交媒体上曝光了这一事件,指出在喜马拉雅、QQ音乐等平台上架的有声小说《房思琪的初恋乐园》部分章节含有不雅背景音。这一发现迅速引发了网友的强烈不满和谴责,要求相关平台立即下架相关音源,并对涉事方进行追责。

作为出品方的磨铁图书,在得知这一消息后,于7月8日深夜发布了《道歉声明》。声明中,磨铁图书承认了在有声书制作和审核过程中的疏忽,表示已第一时间下架相关音频,并将进行重新审查。同时,磨铁图书也向广大读者和听众表示了诚挚的歉意,承诺将加强内部审核机制,确保类似事件不再发生。

有声书作为一种新兴的文学形式,近年来吸引了越来越多的读者,尤其是那些喜欢听书、喜欢利用碎片时间阅读的朋友。然而,随着有声书市场的不断扩大,一些问题也逐渐暴露出来。由于音频文件的特殊性,无法直接借助敏感词、图像识别技术等来甄别音频中是否混入了一些不合适的声音,这也使得有声书的内容审核变得更加复杂和困难。如何确保有声书内容的合法性和合规性,成为了摆在行业面前的一大难题。

其实,观察此次事件不难发现,有声书的内容审核不只是技术问题,更是对文化产品价值观和道德底线的一种坚守。对磨铁图书而言,作为出品方应对音频内容的质量负责,建立更加完善的审核机制,进行全面、细致的审查,确保不会出现任何不当内容。对喜马拉雅、QQ音乐等平台而言,他们作为有声书的发布平台,也应该承担起相应的责任,确保上传到平台上的音频不会出现任何违规内容。

此次事件的发生,也提醒相关从业者,对于文化产品的审查不能仅仅停留在形式表面,更要深入到内容和精神层面。《房思琪的初恋乐园》是作者林奕含用自己的亲身经历,书写的一部令人痛心的文字。她希望通过这部作品,让更多人关注到性侵这一社会问题,给予受害者更多的关爱和支持。制作这样的有声书,本应尊重原著的内容和情感表达。现在为了吸引听众,竟然添加不雅音效,这不是在往受害者的伤口撒盐吗?何来尊重?又何来支持和关爱?堪称赤裸裸的二次伤害。

最后要说,这次事件也让人看到了行业自律的重要性。在数字化时代,文化产品的传播速度和范围都大大加快,这使现实中行业自律的难度加大。除了完善相关法规和标准,从业者更要有敬畏之心,多想想头顶的星空和心中的道德令。也只有发自内心地尊重原著、尊重读者和听众,才能制作出真正有价值、有深度的有声书作品。

“转载请注明出处”